簡単ケーキ

2012年3月10日 (土)

りんごケーキ

以前、めちゃくちゃ簡単チーズケーキを紹介したことがありますが、
今回はそれをさらに上回る簡単なケーキ。。。

ネットでたまたま見つけたこのレシピ、これが気に入っちゃって
もう何度か作っちゃいました~ 

めんどくさがりな私でもできる、ホットケーキミックスの粉で作る
混ぜて焼くだけの「りんごケーキ」簡単ですよ~ (^-^)

120223_212129 うん、いい感じに焼けてますね 

材料 

マーガリン ・・・・・100㌘
砂糖 ・・・・・・・・・・50㌘
卵 ・・・・・・・・・・・・2個
ホットケーキミックス・・・・・200㌘
りんご・・・・・・・・・・2個

作り方

常温か、軽くチンしたマーガリン・砂糖・卵を混ぜて
そしてホットケーキミックスも混ぜる。
りんごは5㍉幅くらいのいちょう切りにしざくざく切り一緒に混ぜる。
りんごにまとわりつくって感じのねっちょりした状態でOK!
直径18~21㌢の型で180°のオーブンで35~40分 

120310_091122 120223_212339

友人や主人の実家にも持って行ったけど好評

泡立てることもなく材料を混ぜるだけだから超簡単。
りんごも切ったままだし、バターじゃなくマーガリンってところもお手軽でしょ 
りんごの食感もいいのよね~(o^-^o)
さすがホットケーキミックスは万能だな~ 

2011年11月24日 (木)

簡単ケーキ 2品

久しぶりにケーキを作った (^-^)
スライスチーズで作るチーズケーキです 
このケーキ、昔ちょこちょこ作ってたんだけど最近は・・

Image001_2

でも、このケーキは材料も普段あるものだし、
おおざっぱな私でも作れるシンプルさなの  

そんなに料理好きってほどでもない私がいっちょ前に
レシピまで書いてみました・・・(*´v゚*)ゞ
久しぶりに登場した粉ふるい器や電動泡立て器も「やっとかい」って言ってたかも  
 

材料

スライスチーズ  3枚 (とけない普通のタイプ)
牛乳       100cc
卵         2個
薄力粉      30g
砂糖        40g

作り方

  小鍋に牛乳とちぎったスライスチーズを入れ溶かしておきます。レンジでもOK!
   (すぐに溶け始めますよ、そしてチーズのつぶつぶが残っても大丈夫)

 薄力粉はふるっておきます

 オーブンは160度で天板にお湯をはります

 卵白(2個分)をしっかり泡立て半分の砂糖もいれておきます(メレンゲ)

 大きめのボールに残りの卵黄(2個分)に残りの砂糖を入れ、白っぽくなまで泡立てる

 のボールにダマがなくなるよう薄力粉を混ぜ、メレンゲも混ぜます

 型に流し入れ 160度で35分くらい蒸し焼きにします(うちのは15㌢の型で焼きました)

111122_184610

フワフワでおいしーい 



...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

もう一つ、チーズケーキみたいなヨーグルトケーキ
これはブロ友のmimiさんから教えていただきました 

Image002 ←これは私が作ったもの。こげ気味

mimiさんのレシピをそのまま紹介 

材料

 ・無糖ヨーグルト・・・400g

 ・砂糖・・・大さじ8(ジャムを入れないならプラス大さじ1~2)

 ・ジャム・・・大さじ3(今回はアヲハタのレモンマーマレード)

 ・サラダ油・・・大さじ3

 ・卵・・・2個

 ・薄力粉・・・100g

 ・ベーキングパウダー・・・小さじ1

 

作り方

 ① ボールに、砂糖、ジャム、サラダ油、卵を入れ、よく混ぜる。

    それからヨーグルトを入れて混ぜる。

 ② ビニール袋に、薄力粉、ベーキングパウダー、空気を入れ

    口を閉じ、風船状にして、よく振る。

 ③ ①のボールに②を入れ、混ぜる。

 ④ 型に流し、200℃のオーブンで40~45分くらい焼く。

   (オーブンによって火力が違うので加減してくださいね)

111121_184901

mimiさんが作られたのは、とってもきれいに焼きあがったてのに
私が作ったヨーグルトケーキはちょっと焼き過ぎた・・ 
でも、しっとりでとってもおいしかった~~~ 
冷めた方がよりチーズケーキっぽく感じました 
私はうちにあったマーマレードジャムをいれてみました 

ヨーグルトケーキに始まり、チーズケーキは2回作った 
珍しくケーキ作りに目覚めたこの一週間でした。  (*^ω^*)ノ彡