« 辰の鏡もち | トップページ | ウエディングとバースデーケーキ »

2011年9月21日 (水)

ミニバッグ風

110921_080040

これは、毎回イベントで登場するもの 
見覚えのある方もいらっしゃるかと 
バタバタとしているイベントでの販売時
なるべくお待たせせずにお買い上げくださった
作品をお渡ししたくて、これを数年前から作くるようになりました

110921_075427
まずは、よくある紙コップに紐をホチキスでとめて
小さめの紙袋をこのように切っておきます。

110921_075614
小さめの作品は、このようにシャリシャリした柔らかい紙に
まずは包みます 

110921_075629  
中に入れて、テープでとめます 

110921_075956
小さなかばん風にして出来上がり 
紙袋の入れるだけより、このタイプの方が評判が
良かったので、いつもイベント前にはたくさん作って
持っていきます。丈夫ではないのであくまでもかばん風ということです。
でもうれしいことに買われた方が会場内を手に下げて
歩いていらっしゃると、他の方の目にとまり、
宣伝的なことになってることもあったりしたの  

110921_075329

数が多くなったり、大きめの作品はこの箱に入れたりしてます。
箱はね、簡単な2個入りケーキ用の箱 

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

昨日の夜、近くに住むKちゃんから実家から届いたという
生の落花生をいただきました (゚▽゚*)
茹でて食べるとおいしいと聞いたのですが、茹でるのに最低でも40分は
かかると聞き、食いしん坊揃いの我が家では、すぐ食べたい~となり
ネットで調べてみると・・・
殻をむき、油で5分揚げて塩をふりかけて食べるというのを発見 
すぐにみんなで殻むきにとりかかりました 
110920_213231_2 110920_215308

生の落花生って殻もしっとり柔らかめなので
ちょっぴり時間はかかるけど中からはこんな
薄いピンク色のきれいな落花生が出てきます 
これを素揚げしま~す

ジャジャジャジャーン 
110920_222237

塩だけのと、他にもグラニュー糖バージョンと2種類あったので
どちらもしてみました (o^-^o)
初めての生落花生、なかなかの出来でしたよ~







« 辰の鏡もち | トップページ | ウエディングとバースデーケーキ »

粘土細工」カテゴリの記事

コメント

こんにちは♪
お買い上げバックにもこだわるなんて
隙が無いですね~
コップに取っ手を先につけるのですね!
これは目立ちますし宣伝効果抜群
手間隙惜しまずイベントに臨む姿勢に頭が下がります!
落花生美味しそう!
千葉に行くと必ず茹で落花生を買ってきますけど
生は買ったことありません。
揚げ落花生の砂糖まぶし とっても気になります

わこさんへ♪
ステキなラッピングですね。
こんなふうに包んでもらえたら嬉しいですね。
ナイスです
ゆでた落花生は、mimiも大好きです。
いつもmamaがゆでてくれているので、
そんなに時間がかかっていたとは知りませんでした
今度からは、感謝していただくことにします

 コメッコさんへ

こんばんは~ 
この形だと、ビニールの袋とかに入れなくて
そのまま渡せるのでいいかな~と思ってね (^-^)
こういうのを作ってるのもまた楽しかったりして 

そうですよね、落花生と言えば千葉ですよね。
あちらでは茹で落花生が売ってるだ~
今回は待てずに揚げましたが、
また手に入るようなことがあったら次は茹でてみます 
私は砂糖まぶしの方が好きだったかな~ ( ^ω^ )

 mimiさんへ

こんばんは 
イベントでね、これをお渡しすると
みなさん、ちょっと驚きながらも
喜んでくれたりするので私も嬉しい

そうか~、茹で落花生はやっぱりおいしいのね~
今度は茹でて食べてみたいな 
そんな機会があったら絶対茹でてみますね。
圧力鍋でもあれば早いんだろうけどね・・

一瞬美味しいランチでも入ってる袋かな~~~って思っちゃった
わこさんの作品が入ってるなら尚、嬉しい
私はついつい市販のショッピングバックを使ってしまうんだけど、
わこさんオリジナルのならお客さんも大事に取ってて
くれてるだろうな。。。。。

生の落花生はまだ未経験です。
いつか出会ったら私も挑戦してみよう!!
美味しそう

おはようござます
わこさんのバッグかわいいからみんな持っていますよ。
お友達に小物をプレゼントするとき、使わせていただいています。
そして、宣伝もしています

落花生おいしそう。。
主人が落花生が大好きです。
子供のころ落花生は木になっていると思っていたのを思い出しました

 次長さんへ

おいしいランチが入ってるのも
魅力的ですね~
たいした袋ではないけれど、一瞬だけでも
「おっ」ってなってもらうのを見たりすると
うれしかったりするのです 

私も生の落花生は見たこともなかった。
生は剥くのに少しだけ時間がかかったんだけど
あっという間に食べてしまいました 
次回は(あるかな?)茹でて食べてみたいな 

 どちっちさんへ

おはようございます~(^-^)
わ~い、この袋を使ってくれてたのですね 
それもうれしいな~
そして、宣伝までー キャー
ありがたいです  o(_ _)oペコッ

北九州のブースの場所も昨日案内が来ました。
後日、記事で紹介しますね 
迫ってきた~ 

ご主人も落花生大好きなんですね。
落花生、土の中とは私は大人になってから知りました 
私も大豆みたいに枝にぶらさってるのかと思ってたの 

ミニバッグ、
私もわこわーるどでお世話になってますね。

お人形さんたちを買ったとき、
紙コップでお人形さんたちが収まっているので、
お人形さんたちも一安心というわけですね

 かつおさんへ

こんばんは~
かつおさんちにもいくつかエッグ君など
このミニバッグで連れて帰って
くださったのよね (o^-^o)

しばらくはこのパターンが続きそうです 
北九州にももちろん持っていきま~す 

作品もステキラッピングもステキ
さすがわこさん

私の場合作品が大きいのでいつもお客様にラッピングする時
悩んでます
わこさんのラッピングちょっと参考にさせてくださいね

でも一つ問題が・・・
私の作品重さと大きさがあるのよね

きゃ~~~っ!
可愛い~~~っ!
これは絶対評判良いでしょう~~~!!

これもご自分で考えるんですか?ラッピング~♪
おしゃれ心が違うんでしょうねぇ~。

落花生ゆでるのって初めは違和感あるけど美味しいですよね!

 owlさんへ

おはようございます
owlさんのベアーちゃんは大きいし
特別なことって難しいのでしょうね~。
それにしてもいつかベアーちゃんに
出会いたいな~
九州はあまり盛んではないみたいですね・・
まぁ、田舎だしね 
万が一福岡で展示会などある時は一番に
連絡くださいね 
私もそちらである時はもちろん!
(私の場合はまずないけど。。

 イルカさんへ

おはようございます~
はい~、ある時思いつきました。
紙コップはその前から使ってたの。
その頃は作品をそのままの紙コップに入れて
普通の小さめの紙袋に入れて普通にテープで
とめてたのです。
さらにビニール袋に入れたり・・・
でもこれだとそのまま渡せるからいいじゃん!ってね 

私はまだ茹で落花生、食べたことないの。
みんなの話聞いててたら次回はぜひ
茹で落花生で食べてみたくなった!手に入ったらね 

あーら、わこさん、
落花生を揚げたらこんなにおいしいのですか~
塩だけのとグラニュー糖バージョンと2種類とは、
どちらもおいしそうですね~
私もぜひ食べてみたいです

かつおさんへ

こんばんは 
揚げても、とてもやわらかかったんです
カリカリしてそうに見えるけど
やわやわ~ 
私は砂糖バージョンの方が好きだったかな。
でも茹でるという定番のを食べたことがないので
次回は茹でて食べてみたいです 

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ミニバッグ風:

« 辰の鏡もち | トップページ | ウエディングとバースデーケーキ »